Воспоминания Ивана Борисовича Погожева / Китов Анатолий Иванович - АСУ, кибернетика, информационные технологии, алгоритмические языки

Воспоминания Ивана Борисовича Погожева

Профессор Иван Борисович Погожев тепло называет А.И. Китова «добрым и мудрым другом». Он,познакомившийся с ним ещё в 1949-м г., в частности, вспоминает:«Решающим моментом для укрепления кибернетики стала подготовкаи опубликование в 1955 г. А.И. Китовым, вместе с академиком С.Л.Соболевым и А.А. Ляпуновым, статьи «Основные черты кибернетики» в ведущем партийном журнале «Вопросы философии». Эту важную статью мы тогда восприняли буквально, как «луч света в темном царстве». Акибернетика щедро плодила и выпускала в самостоятельную жизнь новые научные направления. А.И. Китову было суждено заняться научным применением вычислительных машин для обоснования важных оборонных и народнохозяйственных решений. В 1954 г. он организует в Министерстве обороны ВЦ-1, который быстро стал центральным научно-исследовательским институтом.

С ним мне довелось потом тесно сотрудничать. Здесь я заметил одну черту А.И. Китова, которая мне кажется особенно важной. Создавая новые научные направления в кибернетике, он самоотверженно преодолевал ожесточенное сопротивление различного начальства, а потом, когда это направление уже было создано, то возглавлять его доводилось другим, даже часто тем, кто этому препятствовал. А.И. Китов относился к этому спокойно, и я никогда не видел у негопризнаковраздражения. По-моему, и семья его в этом сильноподдерживала.

Хочу сказать еще об одном. Военноеприменение кибернетики в эпоху «гонки вооружений» в ХХ веке было тесно связанос просвещением высшего руководства страны относительно возможных последствий тех решений, которые они принимают. Создаваемые кибернетикой математические модели применения вооружения и расчеты их ожидаемых результатов на ЭВМ убедительносвидетельствовали о том, что нажатием ядерной кнопки войну выиграть нельзя, а проиграть ее – можно, если не развиватьнауку, кибернетику и вычислительную технику. Поэтому, то, что знаменитый «Карибский кризис» 1962 года закончился,славаБогу, мирно, а не ядерной катастрофой, я уверен, что и здесьпроявилась положительная роль кибернетики, ее самоотверженного труженика А.И. Китова.

Моим первым впечатлением об АнатолииИвановиче было:очень доброжелателен, внимательнослушает собеседника, говорит кратко, но интересно. Из общения и взаимодействия с Анатолием Ивановичем запомнилось следующее.В то далёкое время я занимался количественной оценкойэффективности зенитного вооружения и другими вопросами исследования операций (вместе с Е.С. Вентцель иЕ.В. Золотовым). Это, хотя и относилось к кибернетике,но было в стороне от непосредственных интересов АнатолияИвановича в области ЭВМ и программирования. Однако, при каждой возможности явсегдаискал встречи с ним. Он внимательно выслушивал то, что яделал, и давал полезные советы. Каждое такое общение с ним доставляломне большую радость. И эта радость сохранялась надолго. Из черт характера Анатолия Ивановича мне хотелось бы выделить в первую очередь:

  • Способностьпервым увидеть новое нужное дело и отдать ему немедленно все силы, несмотря нато, какие неприятности это может принести лично ему.
  • Огромнаяработоспособность и умение делать нужную, но непрестижную работу с таким жервением и столь же добросовестно, как и работу, которая обещает большие успехи.
  • Полноеотсутствие чинопочитания и чинобоязни при обращении к высокому начальству. Онговорил начальству правду, в которой сам был убежден, столь же определенно иоткровенно, как и всем своим друзьям.
  • Постояннаядоброжелательность. Я никогда, на протяжении более пяти десятков лет, не виделего чем-то недовольным и раздраженным.

Необходимо сказать о роли жены АнатолияИвановича – Галины Владимировны. Её любовь, забота и созданная ею прекрасная дружная семья всегда были постоянной его опорой и поддержкой при всех служебных неурядицах и болезнях. В 50-е г. мы часто общались семьями. Анатолий Иванович охотно участвовал виграхс нашими детьми, и было видно, что они доставляли ему большуюрадость. Вместе с А.И. Китовым и его другом Н.П. Бусленко мне довелось участвовать в нескольких беседах о кибернетическомподходе. Анатолий Иванович на таких обсуждениях говорил немногословно, но по делу. Зато именно он обычно осуществлял практически те действия, о которых говорилось. Нашиобсужденияубеждали в необходимости использовать кибернетический подход везде, где есть управление. Ведь чем бы мы только ни управляли, всегданеобходимо было:

  1. уяснить, в чем состоит цель управления;
  2. из всех путей, ведущих к этой цели, выбрать наилучший;
  3. обеспечить устойчивость движения к цели по этому пути.

При этом, особое внимание уделялось уяснению цели управления, которая обычно предлагалась «свыше», и в ней обязательноучитывались нравственные принципы, а для решения остальных двух задач развивались научные методы оптимизации и теории устойчивости.Так кибернетический подход к задачам управления позволял достигнуть гармониинравственных и научных принципов.Ясные ответы на эти вопросы,по-прежнему, очень важно иметь исейчас, спустя полвека. Особенно этокасается получения ясногопредставления о нашей цели управления, для чего нужны не только научные, но инравственные принципы.

Жизнь Анатолия Ивановича Китова можетслужить и сейчас идеальным примером достижения гармонии нравственных и научныхпринципов».