Воспоминания Аркадия Константиновича Полякова / Китов Анатолий Иванович - АСУ, кибернетика, информационные технологии, алгоритмические языки

Воспоминания Аркадия Константиновича Полякова

Профессор Аркадий Константинович Поляков в своих «Зарисовках о совместной работе с Анатолием Ивановичем в МЭИ» пишет: «Анатолий Иванович Китов принадлежал к числу тех людей,которые не обладают броской внешностью, актерскими манерами, врожденной партийностью, стремлением казаться, а не быть. Поэтому его появлениена кафедре Вычислительной техники МЭИ в первойполовине 1960-х гг. осталось почти незамеченным. Болееизвестной была его книга по ЭВМ и программированию – первый учебник в СССР по этому вопросу. Моё первое впечатление об Анатолии Ивановиче – в какой-то момент на кафедре появился невысокий улыбчивый человек и как-то тихо, без лишней шумихи,вел своих аспирантов, читал лекции. И только много позже, в 2006 г., когда Анатолий Иванович уже год как скончался, мне стала известна его удивительная предшествующаяистория – борьба за кибернетику, АСУ и пр. Да, такие люди, какон и другие первопроходцы, позволили СССР сделать рывок и встать в 1950–60 гг. вровеньс Западом в области разработки и использования средств вычислительной техники. Потоммы сталиотставать, а сейчас зашли слишком далеко,но в этом нет их вины.

Анатолий Иванович был в МЭИ совместителеми, помимопреподавания «на полставки», занимался ещё внедрением своих разработок по языку программирования информационно- логических и экономических задач АЛГЭМ (расширение языка Алгол-60),который он создал на своей основной работе в НИИАА Минрадиопрома СССР. Ещё он былГлавным редактором знаменитой серии сборников «Цифровая вычислительнаятехника и программирование», выпускаемого издательством «Советское радио»; многопомогал аспирантам и молодым инженерам в публикации их работ. В числе последних был и я. Когда я защищал свою кандидатскуюпо вопросам моделирования цифровой аппаратуры, Анатолий Иванович заметил, что они с Н.А. Криницким моделировали работувычислительной машины еще в пятидесятых годах – на ЭВМ «Стрела» при выполнении какой-то «закрытой» спецразработки. При человеческом общении Анатолий Иванович не был научным «сухарём». Он вполне мог и пошутить, и обратить внимание на прекрасных дам. Вспоминается совместный 50-летний юбилей двух профессоров кафедры ВТ МЭИ Ю.М. Шамаева и А.Г. Шигина, которыйюбиляры проводили в Доме кино на Брестской улице. Когда мы с Анатолием Ивановичем, немного опоздав, одновременно вошлив банкетный зал – оба невысокие и не очень «курчавые»,многиезасмеялись и весело приветствовали нас. Анатолий Иванович после официальной части присел рядом с молодежью. Дело в том, что в этом же зале веселились и киношники, в числе которых была известнаяартистка Нонна Мордюкова. Один из аспирантов в приличном подпитии все порывалсяпригласить ее на танец и решил посоветоваться с народом. Анатолий Иванович дал емуиндульгенциюна отпущение грехов. Аспирант, по своему объему составлявший примерно половину Нонны и будучи ниже ее почти на голову, ринулсяв бой. Все мы были в восторге и долго хохотали, глядя на их танец. Мне бы хотелось выделить особо скромность и дружелюбие Анатолия Ивановича. Вообще, период моего знакомства с АнатолиемИвановичем и с его научными трудами приходится на 1960–70 гг. Это период времени,в который происходило становление и дальнейшееразвитие кибернетики, вычислительной техники и программирования, АСУ, информационно-поисковых систем в нашей стране, краткоможно охарактеризовать как «Эпоху бури и натиска». Жаль только, что усилия и самопожертвование выдающихся людей не были оценены страной – ну да это характерно для России. Учебник по ЭВМ и программированию А.И. Китова и Н.А. Криницкого в то время был, наверно, одним из лучших в мире».