С.К. Керимов. Сыграл огромную роль в становлении программирования, ИПС и АСУ в Азербайджане
Я познакомился с Анатолием Ивановичем Китовым в 1964 году и поддерживал с ним связи до конца его жизни в 2005 году. В конце 1964 года я поступил в аспирантуру целевого назначения на кафедре «Вычислительная техника» Московского Энергетического Института. После зачисления меня в аспирантуру, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» МЭИ профессор Ю.М. Шамаев сказал, что для меня теперь очень важно, чтобы профессор А.И. Китов согласился быть моим научным руководителем. Мы встретились с А.И. Китовым на кафедре, и он в течение более двух часов задавал мне довольно много непростых вопросов, касающихся вычислительной техники и программирования. Моими ответами он остался недоволен и дал мне дополнительно ещё пару десятков вопросов для домашней работы и назначил двухнедельный срок на их подготовку, по истечении которого будет повторное собеседование с ним на предмет принятия им решения о его научном руководстве моей диссертационной работой. Естественно, что эти две недели я днем и ночью занимался, чтобы как можно лучше подготовился к повторной беседе с Анатолием Ивановичем. Через две недели мы встретились и он повторил свой экзамен моих знаний. После моих ответов он сказал: «Сабит, (он всегда меня так звал, т.е. без отчества, и мне это нравилось), у Вас слабая подготовка, но я чувствую Ваше стремление к получению настоящих крепких знаний и занятиям исследовательской работой. Если Вы даёте мне слово, что все три года аспирантуры будете работать так же упорно, как Вы занимались прошедшие две недели, то я даю своё согласие на научное руководство Вашей диссертационной работой». Этот радостный для меня день запомнился мне на всю жизнь. И чуть позже, и в последующие времена, я понял, насколько мне повезло работать под научным руководством такого большого ученого, мудрого учителя, доброго и прекрасного человека. Когда я познакомился с Анатолием Ивановичем, мне было двадцать четыре года (а сейчас мне уже шестьдесят семь лет). В молодые годы люди часто имеют неправильное представление по тем или иным вопросам. Так было и со мной. При первой встрече он показался мне очень суровым. Но со временем я понял, что это не так. Он был не суровым, а требовательным, и это я считаю одним из лучших качеств человека, тем более Учителя.
Естественно, я и все мои ровесники, работающие в области компьютерных технологий в 1960-е годы, учились по книге А.И. Китова и Н.А. Криницкого «Электронные цифровые машины и программирование». Во время учебы в аспирантуре он давал мне для работы ещё неопубликованные свои статьи и информационные материалы из своей личной бибилиотеки. Последующие годы в своей научной работе я постоянно руководствовался монографиями А.И. Китова «Программмирование информационно-логических задач» и «Программирование экономических и управленческих задач».
Анатолий Иванович сыграл огромную роль во всей моей судьбе. Именно он определил тему и руководил моей кандидатской диссертацией «Разработка информационно-поисковой системы для сердечно-сосудистой хирургии». Я успешно завершил работу и защитил кандидатскую диссертацию в 1968 году. И все последующие годы я продолжал свою научную работу именно в области ИПС. Считаю, что Анатолий Иванович был инициатором и руководителем научной проблематики, связанной с разработкой и внедрением информационно-поисковых систем различного применения в Советском Союзе.
Анатолий Иванович был настоящим научным руководителем и опытным педагогом. Он меня учил не только вычислительной технике и программированию, но и русскому языку. Однажды во время нашей встречи я рассказывал ему об одной подготовленной мной статье и несколько раз употребил фразу «анализы показали…». Наконец, он меня прервал и доброжелательным тоном мягко сказал: «Сабит, анализы делают в лаборатории».
Как ученый в области компьютерных технологий, Анатолий Иванович всегда очень точно оценивал состояние и перспективные направления в этой области науки. Например, для ЭВМ первого и второго поколений очень важной и прогрессивной была теория ассоциативного программирования, автором которой он был. Как научный руководитель, он корректно и чётко формулировал для каждого исполнителя тематику проведения исследований. При этом он был очень требовательным человеком при проверке результатов работ. В плане своих личных человеческих качеств, он был необыкновенно доброжелательным и отзывчивым. Определяющую роль сыграл Анатолий Иванович через два десятка лет и при выборе темы моей докторской диссертации. Так же, как и в процессе работы над ней и организации ее защиты на высоком научном уровне. Я начал работу над докторской диссертацией в начале 1980 года. В то время в стране была эпоха АСУ. У меня была в подчинении квалифицированная группа из десяти аналитиков и программистов. Мы работали над созданием АСУ для Министерства нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана. Посоветовавшись с Анатолием Ивановичем, я взял тему для докторской диссертации «Информационное обеспечение АСУ регионального нефтеперерабатывающего комплекса». В ходе работы над диссертацией я регулярно консультировался с Анатолием Ивановичем по структуре и содержанию каждого из разделов своей будущей докторской диссертации, давал ему для критического рецензирования написанные куски работы. Как всегда, я от него получал довольно много критических замечаний и конкретных пожеланий, которые всегда были конструктивны и доброжелательны и в конечном итоге повышали качество текста и снимали будущую возможную критику со стороны рецензентов. Анатолий Иванович помог мне также и при выборе авторитетных оппонентов. Защитил я докторскую диссертацию в 1987 году в Институте кибернетики Академии наук Узбекистана, в Ташкенте на учёном Совете под председательством академика К. Кабулова.
Без сомнения, важную роль в жизни Анатолия Ивановича играла его супруга Галина Владимировна. Я несколько раз бывал в доме Анатолия Ивановича и имел честь познакомиться с его женой. Каждый раз я замечал теплые, полные взаимной любви отношения между ними. Это была образцовая семья.
В 1960-е и 1970-е годы в Азербайджане и в его столице Баку остро не хватало квалифицированных специалистов в таких областях, как вычислительная техника и программирование, информационно-поисковые системы (ИПС), автоматизированные системы управления (АСУ). В этот непростой для нашей республики период, А.И. Китов согласился осуществлять научное руководство целой группы азербайджанских специалистов в качестве своих аспирантов. В частности, Анатолий Иванович любезно дал согласие на научное руководство диссертации моего коллеги Асада Мехтиева, а я был его вторым руководителем. Ученик А.И. Китова, написавший, как и я, под его научным руководством как кандидатскую, так и докторскую диссертации, профессор Т.А. Аскеров после нескольких лет научно-преподавательской деятельности в Москве переехал работать в США.
Я и многие мои коллеги в Азербайджане в течение многих лет постоянно использовали в своей повседневной научной работе идеи А.И. Китова, его научные публикации и книги по вычислительной технике, ИПС и АСУ.
Безусловно, Анатолий Иванович Китов сыграл огромную роль в становлении и развитии вычислительной техники, ИПС и АСУ в республике Азербайджан, а также в других странах бывшего СССР, таких, например, как Узбекистан, Латвия, Армения, Молдавия.