ВЦ-1 / ЦНИИ-27 МО СССР
ВЦ-1 Министерстваобороны СССР (ВЦ-1 МО СССР) - первый в стране вычислительный центр. Роль ВЦ-1 МОСССР для развития компьютерной науки нашей страны трудно переоценить. В научно-производственномаспекте по широте научных исследований и количеству разработчиков и специалистовв 1950-е годы это был самый мощный вычислительный центр в Советском Союзе и одиниз самых мощных в мире. ВЦ-1 МО СССР был создан А.И. Китовым на год с лишним раньшеВЦ РАН, НИВЦ МГУ и других известных вычислительных центров СССР.
1952 г. А.И. Китов защищает первую в СССР кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам программирования. Название этой диссертации – «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». В этом же году он организовал и возглавил первый в стране отдел вычислительных машин в Академии артиллерийских наук. После упразднения этой Академии в 1953 г. Отдел А.И. Китова вместе с его начальником был переведён в подчинение Артиллерийской военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь отдел продолжал укрупняться, и на его основе А.И. Китовым был создан первый в Советском Союзе вычислительный центр – ВЦ-1 (впоследствии ЦНИИ-27) Министерства обороны СССР, который он и возглавил. Вскоре ВЦ-1 стал одним из ведущих научных центров страны. Вообще слово «первый» в связи с А.И. Китовым звучит особенно органично, ведь даже в сухом перечне сделанного им едва ли не каждая строка начинается с этого слова.
Завершение строительства здания ВЦ-1 (1955 г.)
В период с 1953 по 1960 гг. А.И. Китов публикует в журналах «Военная мысль», «Радиоэлектроника», «Известия артиллерийской военно-инженерной Академии им. Ф.Э. Дзержинского», сборниках научных трудов Министерства обороны СССР, в различных так называемых «закрытых» изданиях серию первых в Советском Союзе основополагающих научных работ по военной информатике. Это, в частности, научные работы «Военное значение электронной вычислительной техники», «Математика в военном деле», «Электронная вычислительная техника и её военное применение», «Применение электронных вычислительных машин», «Исследование операций», «Кибернетика в военном деле» и ряд закрытых статей, как тогда писали, «на специальную научную тему».
Деятельность А.И. Китова по созданию и руководству в СССР и Министерстве обороны первого отдела ЭВМ (в Академии артиллерийских наук, 1952) и первого Вычислительного центра (ВЦ-1 МО СССР, 1954), внедрению им первой ЭВМ в организациях МО СССР, а также его научные работы по военной тематике (как опубликованные в открытой печати, так и носящие «закрытый» характер) позволяют считать его не только одним из пионеров кибернетики и вычислительной техники в СССР, но и основоположником военной информатики Советского Союза.
В 1956 г. А.И. Китов выпустил первую в СССР отечественную книгу по ЭВМ и программированию «Электронные цифровые машины». Первая и вторая части этой книги посвящены соответственно устройству ЭВМ и технологиям программирования. Заключительная треть называется «Неарифметическое использование ЭВМ», и уже тогда она была посвящена вопросам использования ЭВМ в экономике, автоматизации производственных процессов, задачах искусственного интеллекта и др. Таким образом, ещё в 1954–1955 гг., когда Анатолий Иванович Китов ещё только работал над рукописью этой книги, он уже отчётливо осознавал, что ЭВМ – это не только быстродействующие вычислители, как тогда представлялось подавляющему большинству исследователей, а и кибернетические устройства, способные быть востребованными везде и изменить практически все сферы человеческой деятельности. А.И. Китов ещё на заре компьютерной эры, более полувека назад, уже предугадал великое будущее вычислительных машин, наступившее в наши дни.
В том же 1956 г. выходит книга «Элементы программирования» (для цифровых вычислительных машин): авторы А.И. Китов, Н.А. Криницкий и П.Н. Комолов (М.: Изд-во Военной инженерной артиллерийской академии им. Дзержинского, 1956.– 288 с.). В 1956–1957 гг. А.И. Китов в Министерстве обороны СССР в частности, и в стране в целом, организует новое научное направление «РАЗРАБОТКА и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ». 4 октября 1957 г. в СССР запущен первый в мире искусственный спутник земли. Именно ВЦ-1 МО СССР под научным и организационным руководством А.И. Китова производил расчёты орбит этого и последующих советских спутников и межпланетных станций в качестве одного из направлений многогранной деятельности этого первого в СССР вычислительного центра.
В 1958 г. А.И. Китов массовым тиражом в издательстве Всесоюзного общества «ЗНАНИЕ» выпускает брошюру «Электронные вычислительные машины». В обширном материале этой брошюры вначале кратко описаны основные блоки, из которых построены электронные вычислительные машины, и базовые принципы их функционирования. Основной упор брошюры сделан на возможностях применения ЭВМ для автоматизации управления производством и решения задач экономики. Впервые в СССР подробно изложена перспектива комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления в стране. В брошюре предлагается: «Вычислительные центры должны быть связаны в единую систему автоматической информационной и вычислительной службы, которая будет обеспечивать нужды всех учреждений и организаций в необходимой научной, технической, экономической и другой информации и выполнение вычислительных работ... При полной автоматизации административно-управленческой работы вместо громоздкой и длительной переписки между учреждениями будет иметь место обмен телефонными, телеграфными или телевизионными передачами с автоматической записью и обработкой поступающих сведений с помощью электронных цифровых машин и хранением их в запоминающих устройствах... Наличие единой сети информационных вычислительных машин позволит также быстро и оперативно собирать и обрабатывать необходимые статистические сведения о состоянии отдельных предприятий, наличии материалов, денежных средств, рабочей силы и т.д. и оперативно использовать результаты обработки для планирования и руководства хозяйством».
С приоритетом от 18 апреля 1958 г. коллективу учёных в составе: А.И. Китов (научный руководитель), М.В. Мыльников, А.И. Шувалов, О.В. Селезнев оформляется Авторское свидетельство на изобретение нового принципа функционирования арифметического устройства ЭВМ – «Метод четырехкратного совмещения этапов такта машинных команд». На основе этого изобретения стали создаваться арифметические устройства (АУ) принципиально нового типа, осуществляющие параллельное выполнение машинных команд (совмещение операций в ЭВМ). Этот метод используется и до настоящего времени в современных компьютерах.
В том же 1958 г. А.И. Китов совместно со своим другом и соратником Николаем Андреевичем Криницким, которого он пригласил в ВЦ-1 МО СССР на должность начальника отдела с должности преподавателя математики артакадемии им. Ф.Э. Дзержинского, публикуют под эгидой Академии наук СССР книгу «Электронные вычислительные машины». В 1962 г. эта книга была переведена на английский язык известным издательством Pergamon Press.
В 1959 г. А.И. Китов выпустил совместно с Н.А. Криницким книгу «Электронные вычислительные машины и программирование», которой – первой в данной области в Советском Союзе – Министерство высшего образования СССР присвоило гриф учебного пособия для ВУЗов. По этой книге в течение последующих лет обучались десятки тысяч специалистов Советского Союза и стран Восточной Европы.
В ноябре 1959 г. А.И. Китов выступил с докладом «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством» на секции кибернетики Всесоюзной конференции по математике и вычислительной технике. Данный доклад явился первым в Советском Союзе докладом на тему создания на основе ЭВМ автоматизированных систем управления (АСУ). В основу текста данного доклада были положены предложения, содержащиеся в письме А.И. Китова в ЦК КПСС от 7 января 1959 г. В докладе была показана жизненно важная необходимость автоматизации управления народным хозяйством на базе ЭВМ и научных методов организации управления.
В 1959 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию специализированную ЭВМ «М-100», созданную в ВЦ-1 Министерства обороны СССР под научным руководством А.И. Китова, с производительностью 100 тыс операций в секунду (для сравнения, ЭВМ «СТРЕЛА» работала со скоростью 2 тыс операций в секунду), – на тот момент самую быстродействующую в СССР и одну из самых мощных в мире.
Отдельно следует сказать еще о двух пионерских инициативах А.И. Китова, которые явились событиями не только научного, но и огромного государственного значения. В январе 1959 г. А.И. Китов направил Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву письмо «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством», в котором предложил создать общенациональную компьютерную сеть многоцелевого назначения, предназначенную в первую очередь для управления экономикой в масштабах всей страны. К этому своему первому письму в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва от 7 января 1959 г. А.И. Китов приложил свою брошюру «Электронные вычислительные машины», изданную Всесоюзным обществом «ЗНАНИЕ» в 1958 г. Высшее руководство страны частично поддержало содержавшиеся в письме А.И. Китова предложения, и было принято в мае 1959 года Совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ускоренном создании новых ЭВМ и широком использовании автоматизации и механизации промышленного производства на их основе. Однако, главные идеи письма А.И. Китова, касающиеся управления экономикой Советского Союза на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров страны, в этом Постановлении учтены не были.
В президиуме торжественного собрания ВЦ-1 МО СССР.
В первом ряду слева полковник А.И. Китов
Осенью 1959 г. А.И. Китов посылает своё второе письмо в ЦК КПСС (на имя Н.С. Хрущёва), в котором он придумал, как существенно сократить государственные затраты при создании общенациональной сети вычислительных центров страны. К этому его второму письму в ЦК КПСС был приложен разработанный им еще более радикальный двухсотстраничный проект создания общесоюзной сети ЭВМ двойного – военного и гражданского – назначения (проект «Красная книга»). Этот разработанный А.И. Китовым новаторский проект автоматизации управления Вооружёнными силами СССР и народным хозяйством страны на базе двойного использования Единой Государственнойной Сети Вычислительных Центров (ЕГСВЦ) имел гриф «СС» («Совершенно секретно»). А.И. Китов придумал, как можно существенно сократить затраты государства на создание общенациональной компьютерной сети вычислительных центров. А.И. Китовым предлагалось вместо распыления по десяткам тысяч предприятий, учреждений и организаций Советского Союза средств вычислительной техники сосредоточить их в единой общегосударственной сети мощных вычислительных центров военного подчинения. Мощности этих центров должны были быть рассчитаны с большими запасами и резервами на пиковые нагрузки решения военных задач (ПВО, ГРУ ГШ, РВ, управления войсками и др.). В мирное время эти центры должны были решать народно-хозяйственные и научно-технические задачи как для центральных органов, так и для региональных предприятий и учреждений. В соответствии с проектом А.И. Китова облуживаться эти мощные вычислительные центры должны были военным персоналом, что обеспечивало бы повышенную чёткость и надёжность их работы.
Эта вторая инициатива обращения А.И. Китова к высшему руководству СССР имела, к сожалению, совершенно иные последствия, чем в случае с его «Первым письмом в ЦК КПСС Хрущеву». Содержавшаяся во Втором Письме в ЦК КПСС критика А.И. Китовым состояния дел с использованием вычислительной техники в стране, и особенно в армии, вызвала гнев «высокого» руководства. Проект был отвергнут, а самого А.И. Китова исключили из членов КПСС, сняли с престижной генеральской должности 1-го заместителя начальника ВЦ-1 МО СССР, отвечавшего за все научные проекты этого вычислительного центра. Его фактически удалили из армии, откомандировав сперва в распоряжение Главного управления кадров, а через короткое время прикомандировали на работу в НИИ-5, переподчинённого Государственному комитету по радиоэлектронике при СМ СССР (ГКРЭ при СМ СССР). Причём в партийно-служебной объективке А.И. Китова, составленной в то время Главным политическим управлением Министерства обороны СССР (ГлавПУР), прямо декларировалось запрещение назначать А.И. Китова на руководящие должности.