Краткая биография
В 1939 г. А.И. Китов окончил с отличием среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Средне-азиатского государственного университета в г.Ташкенте. Однако проучился лишь два с половиной месяца, так как был призван рядовым в Красную армию в связи с напряженной предвоенной обстановкой. Впоследствии по личному распоряжению маршала К. Е. Ворошилова был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского училища. В июле 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, младший лейтенант А.И. Китов был досрочно признан окончившим училище и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода. После войны, в 1945 г., он поступил в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого). Закончил учебу в 1950 г., также с золотой медалью.
После окончания Академии в 1950-1952 гг. работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 г. в секретном НИИ-4 МО СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия". В 1952 году А. И. Китов назначается начальником созданного им отдела вычислительных машин Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского - первого отдела ЭВМ в СССР. В 1954 г. на базе этого отдела ЭВМ занимается созданием головного вычислительного центра Министерства обороны СССР(ВЦ-1 МО СССР, позднее ЦНИИ-27 МО СССР - в/ч 01168).
В 1955 г. опубликовал статью "Основные черты кибернетики" в журнале "Вопросы философии", подписанную также С.Л. Соболевым и А.А. Ляпуновым. Эта публикация привела, в конечном итоге, к признанию и развитию кибернетики в СССР. Данная статья стала начальной точкой отсчета в истории отечественной кибернетики.
Осенью 1959 г. послал в ЦК КПСС на имя Н.С.Хрущёва разработанный им проект создания общегосударственной автоматизированной системы управления для вооруженных сил и для народного хозяйства страны на базе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) - так называемый проект "Красная книга". В приамбуле этого доклада А.И.Китова давалась резкая критика текущего состояния дел в стране с внедрением ЭВМ, и в первую очередь, в МО СССР. Это предопределило негативное отношение к докладу А.И.Китова "Красная книга" партийного и военного руководства СССР. Главное заключалось в том, что работники аппарата ЦК КПСС и других верхних эшелонов власти (в частности, аппарата МО СССР) почувствовали, что коренная перестройка управления на основе проекта А.И.Китова приведет к устранению многих из них от рычагов государственной власти. В результате, А.И. Китов был исключен из КПСС и снят с престижной генеральской должности, которую он занимал в в/ч 01168.
В 1965-1972 гг. А. И. Китов был Главным конструктором Отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) Министерства радиопромышленности СССР и директором Главного вычислительного центра этого министерства. Потом около десяти лет работал Главным конструктором АСУ "Здравоохранение". Разработал теорию ассоциативного программирования и два алгоритмических языка программирования. Опубликовал ряд основополагающих монографий и статей по вопросам применения ЭВМ и экономико-математических методов в области экономической информатики и медицинской информатики.Порядка десяти лет представлял СССР на различных конгрессах и комитетах IFIP и MedINFO.
Свою научную карьеру А.И. Китов завершил в должности заведующего кафедрой "Вычислительная техника и программирование" и профессора этой кафедры Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, проработав там с 1980 г. по 1997 г.
14 октября 2005 года Анатолий Иванович Китов умер в Москве.