Воспоминания Михеева Юрия Александровича / Китов Анатолий Иванович - АСУ, кибернетика, информационные технологии, алгоритмические языки

Воспоминания Михеева Юрия Александровича

Из воспоминаний об А.И. Китове заслуженного экономиста РФ, профессора, доктора экономических наук Юрия АлександровичаМихеева: «Мы вспоминаем Анатолия Ивановича Китова как выдающего учёного,пионера отечественной кибернетики и вычислительной техники, внесшего большой вклад в становление и развитие информационно-поисковыхсистем, программирования, автоматизированных систем управления и алгоритмических языков. Мы также вспоминаем Анатолия Ивановича и как прекрасногообаятельного человека, как воина, как надёжного друга и конечно как отличного семьянина.В семье у Анатолия Ивановича всегда был порядок. Одно то, что выдающийсясоветский ученыйакадемик В.М. Глушков неоднократно повторял, что первой книгой,прочитанной им в качестве источника знания по кибернетике и вычислительной технике, была книга Анатолия Ивановича Китова«Электронные вычислительные машины» (1956 г.), говорит о высочайшем авторитете автора в среде научной общественностинашей Родины. Примерно 1963 год был годом моего очного знакомства с А.И. Китовым. Хорошо запомнилась решительность его суждений и бескомпромиссность высказываний в ходе многочисленныхдискуссий по поводу направлений создания и развития ЕГСВЦ, а в последующем и ОГАС (Общегосударственная автоматизированнаясистема – наследница ЕСПУ). Анатолий Иванович искреннесчитал, что с руководством, не осознавшим пользы от применения АСУ, надо попросту расставаться и не тратить время на пустопорожние разговоры. Но, как говорят, «жизнь прожить – не поле перейти». В то время у сторонников создания ЕГСВЦ и ОГАС, внедрения АСУ уже было множество противников. Хорошо бы, если бы это были только «управленцы» (властные структуры). Беда в том, что многие ученые-гуманитарии (экономисты, трудовики,социальщики, политологи и др.), по-видимому искренне, не понимали, что может датьиспользование экономико-математических моделей дляразвития экономики и общества. Широко бытовало мнение,что сначала надо «навести порядок» в самой системе управления государством, а потом уже говорить об электронных вычислительных машинах, системах передачи данных и т.д. В качествемирового судьи всегда удачно выступал академик А.А. Дородницын.

Он говорил так:«Нельзя научиться играть на флейте, не имея флейты».Тем не менее, на споры и дискуссии, борьбу научных школ ушло не менее 2–3 лет. Вэти годы лучшим способом избавиться от бесполезного провождения временибыла практическая деятельность. Этим и воспользовался А.И. Китов. Сейчас не припомню, был ли он директором НИИсчетмаша Минрадиопрома СССР или возглавлял Главный вычислительный центр этого министерства,но Анатолий Иванович стал Главным конструктором АСУМинрадиопрома и в этом ранге возглавлял Совет Главных конструкторов АСУ оборонных отраслей. На нем же лежала задачанаучно-технического обеспечения деятельности Совета оборонных отраслей по АСУ, вкоторый входили все министры оборонных отраслей воглаве с Министром радиопромышленности В.Д. Калмыковым. Мне пришлось быть ученымсекретарем этогоСовета и в связи с этим посчастливилось, правдане очень долгое время, непосредственно работать с А.И. Китовымв составе коллектива НИИсчетмаша. Академик В.М. Глушков был научным руководителем этих работ и в гражданской, и в оборонной средах.

В составе подчиненных Анатолия Ивановича тогда были «электронщики», специалисты по ЭВМ, программисты, экономистыи др. Надо было глубоко прорабатывать постановку задач создания автоматизированных систем и многочисленных функциональныхподсистем, суметь «спрограммировать» сложнейшие процессы управления, решить проблемыобщесистемногопорядка (информационная база, классификаторы, первичные документыи их форматы), устранить многочисленные препятствия организационно-технического порядка, включая ненадежность машин, низкое быстродействие и т.д. Со всеми этими проблемами Анатолий Иванович справлялся просто блестяще. Везде успевал, держал дисциплину в коллективе и в общении с многочисленными коллегами по созданию АСУ в оборонном комплексе страны. Но, главное, никогда не опускал планку научногоуровня проводимых работ. Казалось бы, чем может быть сложназадача материально-технического снабжения отрасли? Получай плановые фонды, а на их основании и сами материальные ресурсы. Ан, нет! Нужны целая теория и модели управления запасами, методы составления расписаний, методы исследования операций, теория принятия решенийи др. Все пригодится при создании АСУ. В это время Анатолий Иванович постоянно проводил,при огромной нехватке чисто рабочего времени, научные семинары, руководилмногими своимиаспирантами. Другими словами, формировал научный потенциал, потому что ясно понимал, что создание АСУ — дело далеко не простое,и нужно думать не только о текущем дне, но и о будущем.

Новой светлой эпохой в отношениях с Анатолием Ивановичем сталознакомство с его супругой Галиной Владимировной и всейсемьей Китовых. Пожалуй, самое яркое впечатление от знакомства с семьей Китовых произвели хранившиеся в доме «фронтовые записи» Анатолия Ивановича.Это толстая тетрадь «в клеточку» в матерчатой оплетке, испещренная записями из теории интегрального и дифференциального исчисления, теории вероятностейи других разделов высшей математики. Даже на фронте тянулся человек к науке и сумелпередать эту тягу своим детям и внукам – кандидатам наук. Это глубоко личное. Анатолий Иванович и Галина Владимировна были хорошими друзьями, надежными.Наша семейная дружба продолжалась около 40 лет и продолжается сейчас уже с детьми Анатолия Ивановича, с Китовыми – Глушковыми и с теми дорогиминам людьми, которые окружали семью Китовых. Настоящее счастье, когда дружба основываетсяна бескорыстных отношениях, в том числе производственных, и на симпатиях и личных качествах людей. Хорошо, если бы так было у всех, всегда, везде и во всем!»