Кампания против кибернетики в СССР / Китов Анатолий Иванович - АСУ, кибернетика, информационные технологии, алгоритмические языки

Кампания против кибернетики в СССР

1954 год: Краткий философский словарь /

Под редакцией М.Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр.

КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий)— реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны иполучившая широкое распространение и в других капиталистических странах; формасовременного механицизма.

Приверженцы кибернетики определяют её какуниверсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах иобщественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами вприроде и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические,биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякаямеханистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразиезакономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическимзакономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развитияэлектроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики ителемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетикарассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не спростейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляяработу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — ссистемой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетиканаправлена против материалистической диалектики, современной научнойфизиологии, обоснованной И.П. Павловым, и марксистского, научного пониманиязаконов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаукаотлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Норберт Винер - основоположник кибернетики.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе стем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей дляразработки новых приёмов массового истребления людей — электронного,телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществленияеё агрессивных военных планов.


Публикации, отражающие настроения партии по отношениюк кибернетике:

  • Агапов Б. Марк III, калькулятор // Литературная газета. 4 мая 1950. С. 2.

4 мая 1950 г. В “Литературной газете” напечатана статья Бориса Агапова (1899-1973) “Марк III, калькулятор”. Поводом к ней послужило изображение компьютера Harvard Mark III во флотской фуражке,помещенное на обложке популярного журнала. Этого было достаточно, чтобы сделатьвывод, кому именно служит электронный “герой недели”.

Особенно резко Агапов отверг идеюиспользования вычислительных машин для обработки экономической информации. СтатьяБ. Агапова стала началом идеологической кампании против кибернетики. (Приэтом слово кибернетика в статье не было использовано ни разу!)

Книга Винера "Кибернетика"была немедленно переведена из общего фонда библиотеки им. Ленина в спецхран.Агапов писал, что не знает о Винере ничего, кроме того, что он старый, оченьтучный и курит сигары…

  • Тугаринов В. П., Майстров Л. Е. Против идеализма в математической логике // Вопросы философии. 1950. № 3. С. 331-339.
  • Ярошевский М. Г. Семантический идеализм – философия империалистической реакции // в кн.: Против философствующих оруженосцев американо-английского империализма. Очерки критики современной американо-английской буржуазной философии и социологии. Отв. редакторы: Т. И. Ойзерман и П. С. Трофимов. М.: Госполитиздат, 1951. С. 55-71.
  • Ярошевский М. Кибернетика – “наука” мракобесов // Литературная газета. 5 апреля 1952. С. 4.
  • Быховский Б. Э. Кибернетика – американская лженаука // Природа. 1952. № 7. С. 125-127.
  • Клеманов Ю. “Кибернетика” мозга // Медицинский работник. 25 июля 1952. С. 4.
  • Гладков К. Кибернетика или тоска по механическим солдатам // Техника - молодежи. 1952. № 8. С. 34-38.
  • Быховский Б. Э. Наука современных рабовладельцев // Наука и жизнь. 1953. № 6. С. 42-44.
  • Материалист. Кому служит кибернетика? // Вопросы философии. 1953. № 5. С. 210-219.
  • Гладков Т. К. Кибернетика – псевдонаука о машинах, животных, человеке и обществе // Вестник Московского университета. 1955. № 1. С. 57-67.

В судорожных попытках реализоватьсвои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту все – бомбы,чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикованакибернетика – лжетеория, предельно враждебная народу и науке.

Ярошевский М. Кибернетика – “наука” мракобесов//Литературная газета. 5 апреля 1952. С. 4.



Обложка журнала “Time”, номер от 23 января 1950г.

“Cладкая мечта” империалистов - заменить на поле бояпокорными роботами классово сознательных рабочих и солдат, которые не станутбросать атомную бомбу на своих советских братьев.

Гладков К. Кибернетика или тоска по механическим солдатам // Техника - молодежи. 1952. № 8. С. 34-38.