Основоположник медицинской информатики в СССР и РФ
Некоторые публикации А.И. Китова по данной теме:
Монография «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении». 1976 г. |
Вторая монография А.И. Китова, посвященнаямедицинской информатике.1977 г.
|
Третья монография А.И. Китова по медицинской кибернетике. 1983 г. |
- Китов А. И. Основные принципы построения ИПС для медицины // в сб. «Цифровая вычислительная техника и программирование». Вып. 6. М.: Советское радио, 1971.– С. 17–31.
- Китов А. И. Американские автоматизированные информационные системы для медицины // в сб. «Цифровая вычислительная техника и программирование». Вып. 7. М.: Советское радио, 1972.– С. 13–23.
- Китов А. И. (Главный конструктор) Технический и рабочий проекты АСУ «Здравоохранение» // М.: 3-е Главное управление Министерства здравоохранения СССР, 1975.– 100 с.
- Воробьёв Е. И., Китов А. И. Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении. М.: Советское радио, 1976.– 134 с.
- Китов А. И. ЭВМ, информатика и биомедицинские исследования // Сборник трудов 2-й Международной конференции по медицинской информатике «МЕДИНФО-77», Торонто, 1977.
- Воробьёв Е. И., Китов А. И. Введение в медицинскую кибернетику. М.: Медицина, 1977.– 288 стр.
- Китов А. И. (Главный конструктор) Техно-рабочий проект АСУ 3-го ГУ Минздрава СССР // М.: 3-е Главное управление Министерства здравоохранения СССР/ Институт биофизики, 1978.– 80 стр.
- Китов А. И., Будько Н. Н. и др. Нормализованный язык медицинской информации «НОРМИН» // Вопросы информационной теории и практики. № 33. М.: ВИНИТИ, 1978.– С. 64–77.
- Воробьёв Е. И., Китов А. И. Медицинская кибернетика. М.: Радио и связь, 1983.– 240 с.
- Китов А. И., Романова Ю. Д., Обиденый Г. В. Организация диалогового режима работы информационной системы НОРМИН с помощью мультитерминальной системы ОБЬ // Программирование. 1986. № 2.– 7 с.
Г.И. Рузайкин
ВКЛАД А.И. КИТОВА В СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
Большой период научной деятельности выдающегося российского учёного Анатолия Ивановича Китова, более десяти лет, занимают научные исследования в области медицинской кибернетики, работы по созданию автоматизированных систем управления для медицины и здравоохранения. Эти исследования Анатолий Иванович осуществлял, работая заместитетелем директора по научной работе Всесоюзного института медицинской и медико-технической информации, начальником отдела АСУ Всесоюзного научно-исследовательского института биофизики, главным конструктором АСУ «Здравоохранение». Определяющую роль в судьбе А. И. Китова сыграла книга Норберта Винера «Кибернетика», с которой Анатолий Иванович ознакомился в 1952 году в секретной библиотеке СКБ-245 (впоследствии, НИЦЭВТ Минрадиопрома СССР). В книге Н. Винера, в частности, одним из первых примеров, иллюстрирующих полезность управленческих представлений, было описание модели болезненных проявлений у человека, когда в качестве симптома выступает «тремор». Явление, при котором человек, пытающийся взять желаемый предмет, не может около него остановить свою руку. В конце 40-х годов для решения подобных задач уже существовали так называемые «следящие системы», которые получили в следующем десятилетии развитие, в науке и технике это привело к возникновению мощного направления, известного у нас в стране как «системы автоматического регулирования» (САР). В духе времени, САР в начале своего пути появились в вычислительных машинах и устройствах, предназначавшихся главным образом для систем военного назначения, что во времена «холодной войны» было неизбежно.
В 1970-е годы, отмеченные активным развитием вычислительной техники и возрастанием ее роли, в частности, при решении задач управления системами различного назначения, наступило время отраслевых информационных систем для подготовки решений по управлению. Обладавший к тому времени серьезным опытом в создании вычислительных, информационных и управляющих систем в военной сфере, экономике и промышленных отраслях, А.И. Китов приступил к разработке автоматизированной системы управления для отрасли здравоохранения страны (ОАСУ «Минздрав»). Значимость этого шага в истории науки, медицины и отраслевого управления, прежде всего в том, что само системное понимание проблем здравоохранения и даже сам термин «здравоохранение» появились именно в нашей стране и были восприняты всем миром. Развитие государственного подхода к бесплатным медицинским услугам по месту жительства, организации в стране большой по объему профилактической работы на основе диспансеризации и курортно-санаторного лечения привело к серьезной проблеме обработки огромных объемов учетной и лечебной информации. Так возникло направление, связанное с созданием информационных систем для поддержки автоматизации процессов обработки информации в отрасли здравоохранения на всех структурных уровнях.
Наряду с разработкой принципов создания, алгоритмов и методик проектирования указанных выше систем, А.И. Китов возглавил проектирование конкретных программно-технических комплексов медицинского назначения. Под его руководством была создана научная школа специалистов в области медицинской информатики. При его основополагающем участии были написаны три книги: «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении», «Введение в медицинскую кибернетику» и «Медицинская кибернетика». Первая из перечисленных монографий явилась существенным вкладом не только в формирование у широкого круга работников отрасли здравоохранения начальных представлений о проблемах, связанных с автоматизацией обработки информации с использованием ЭВМ, но и стали весьма глубоким и современным рассказом о том, что такое системный подход. То, что эта книга А.И. Китова стала первой отечественной монографией по рассматриваемой проблематике, можно в определенной степени увидеть из приведенного в ней списка цитированной литературы.
Остановим внимание на понимании отраслевой информационной системы, положенной автором в основу построения книги. Излагая общие сведения об АСУ, об их назначении, структуре, об используемых ЭВМ и методике их разработки, А.И. Китов исходит из того, что в здравоохранении управление должно быть административным. Он отмечает в книге, что «главными элементами современных административных систем являются руководители и автоматизированные системы сбора и обработки информации», при этом акцентирует внимание на том, что «важное место в разработке и внедрении АСУ различных видов имеют вопросы взаимодействия руководителей и упомянутых автоматизированных систем». В частности, А.И. Китов к особенностям административных систем управления относит необходимость постоянной подготовки руководящих кадров к условиям работы в системе, а также подчеркивает необходимость рационализации управления. Интересно, что тридцать лет спустя эти же проблемы остаются актуальными и в современных информационных и управляющих системах. Среди методологических основ административного управления А.И. Китов рассматривает математические аспекты, среди которых выделяет: исследование операций, методы сетевого планирования и управления, моделирование сложных систем и элементы прикладной математической логики. Понимание сложности АСУ здравоохранения приводит А.И. Китова к пониманию неизбежности этапов в их построении. И, в частности, до сих пор остается важной проработка вопросов о структуре программного обеспечения для системы первой очереди: унифицированные программы контроля первичной информации и формирования ее массива, а также составления и печати отчетных выходных форм, наряду с ними программы для информационно-поисковых систем.
В книге «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении» А.И. Китов обсуждает вопросы возможности применения ЭВМ и АСУ, как теперь сказали бы, информационных технологий, в здравоохранении, разумеется, сводя их к структурным единицам органов здравоохранения страны и к важным функциональным задачам отрасли. Так, им была рассмотрена отраслевая организация здравоохранения страны, принципы которой он представил, следуя работе Б.В. Петровского, известного хирурга и министра, следующим образом: «Главными принципами социалистического здравоохранения являются: профилактическое направление; государственный характер, единство и плановость; бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи; единство теории и практики, широкое использование достижений науки и техники в деятельности учреждений здравоохранения; участие общественности и широких масс трудящихся в решении вопросов охраны здоровья». Исходя из указанной работы Б.В. Петровского, А.И. Китов и определил роль АСУ «Здравоохранение». В частности были описаны структурные части АСУ «Здравоохранение» и дана структурная трехмерная схема модели АСУ: подсистемы, обеспечивающие службы и функциональные направления, например, лечебно-профилактическое обслуживание населения; сбор первичных данных и подготовка входной информации; планирование. В книге приведена структура АСУ центрального органа управления здравоохранением страны, а среди прочих видов отраслевого функционирования описаны автоматизация управления лечебно-профилактической и эпидемиологической деятельностью. Полезно по сей день обращать внимание на проработанные А.И. Китовым вопросы, связанные с информацией о кадрах и экономике здравоохранения.
Несомненный интерес представляют исследования по автоматизации обработки и поиска экономической информации по аптечным товарам и по разработке автоматизированного центрального аналитического регистра (АЦАР) с автоматическим кодированием наименований понятий, выполненные под научным руководством профессора А.И. Китова Е.И. Дубининой, В.А. Литвиновой, В.Н. Тараловой, В.В. Костюк и др. Эти исследования, помимо теоретических проработок, имели чисто практический конечный результат. Медицинская ИПС с автоматизированной подсистемой учёта аптечных товаров с автоматическим кодированием наименований медикаментов была внедрена в промышленную эксплуатацию в аптеке Клинической больницы № 6 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. В той же больнице функционировала информационно-справочная система по медикаментам. В этой системе обработка типовых запросов, а также методики информационного поиска и структуры организации данных были реализованы на основе разработанного А.И. Китовым специализированного алгоритмического языка обработки медицинской информации НОРМИН. Проведено внедрение АЦАР в практику службы здравоохранения. В первую очередь, был обеспечен углублённый анализ показателей деятельности медицинских учреждений и показателей заболеваемости контингентов больных с предложением рекомендаций по улучшению деятельности медицинской службы.
Резюмируя опубликованные итоги исследований А.И. Китова по системам административного управления в здравоохранении, можно утверждать, что, несмотря на технологические успехи последней четверти века, в рамках рыночной экономики современным разработчикам пока не удалось подняться в создании систем для здравоохранения до такого уровня. В дальнейших работах, в частности, в упомянутых выше двух книгах по медицинской кибернетике, А.И. Китов рассмотрел более общие системы применительно к медицине, а не только к здравоохранению. Кибернетические системы, к которым относят любые самоуправляемые или саморегулирующиеся системы, проливают свет на сущность управления, поэтому в среде медиков упомянутые книги сыграли важную просветительскую роль. Важно, что было показано широкое взаимодействие кибернетики и медицины, потому что последняя четверть двадцатого века была отмечена серьезным проникновением различных средств и технологий, которые существенно улучшали медицинское обслуживание людей. Взять хотя бы, к примеру, томографы, позволившие не только хорошо диагностировать заболевания головного мозга, но и выполнять уникальные операции. Но они требовали привлечения сложных математических методов анализа и хорошей вычислительной поддержки на базе высокопроизводительных ЭВМ. Поэтому разговоры с читателями на страницах книг А.И. Китова о математических методах, используемых в медицине, существенно расширяли круг компетенции медицинских работников. А рассказы об автоматизации поиска информации на основе достижений в автоматизированных библиотечных системах развивали представление о смысловом поиске информации. Здесь уместно заметить, что это еще один пример опережения сегодняшнего уровня коммерческих поисковиков, которые отказываются от смыслового поиска в пользу нахождения лишь релевантной информации. Весьма полезными были рассмотрения А.И. Китовым явлений и систем в медицине с модельной точки зрения, что позволяло путем построения приемлемых математических моделей решать не только прогнозные задачи, но и оптимизационные.
Следует сказать, что блестящая теоретическая подготовка в области кибернетики позволила А.И. Китову не только ставить задачи в наиболее общей форме, но предлагать их эффективные решения, пригодные для весьма широкого круга случаев. В книге А.И. Китова «Медицинская кибернетика», вышедшей в 1983 г., можно найти дальнейшие направления использования кибернетических методов в медицине, получившие развитие в 1980–1990-х годах. В ней излагаются научные подходы к принятию решений на основе теории исследования операций и системного анализа, а также в условиях неполной информации, неопределенности и риска. Не остались без внимания методы оптимизации на основе математического программирования и прикладной математической логики. Новые результаты были получены в автоматизированных фактографических поисковых системах. Научным коллективом под руководством профессора А.И. Китова был создан нормализованный язык текстовой информации НОРМИН, служивший для подготовки ввода информации в автоматизированную фактографическую информационно-логическую систему. На базе системы ДИАМС был создан программный продукт, который объединил функционал ОС и СУБД. Появились решения для диагностических информационных систем в области лучевой и медикаментозной терапии, а также информационная система – онкологический регистр. Дальнейшее развитие АСУ для здравоохранения позволило разработать типовую АСУ для профильных НИИ.
Международный научный авторитет позволил А.И. Китову участвовать в деятельности всемирной организации по медицинской информатике MedINFO в качестве полномочного представителя в этой организации от СССР. MedINFO объединяет десятки тысяч специалистов всех развитых стран мира, занятых использованием в медицине процессов компьютерной обработки информации. Также А.И. Китов участвовал в подготовке и проведении мероприятий по линии IFIP (Международной федерации по обработке информации). Деятельность в этих организациях позволяла А.И. Китову, с одной стороны, содействовать внедрению передовых методов и оборудования в отечественном здравоохранении. Так, ему удалось в одной из московских клиник установить ЭВМ PDP-11/70, одну из самых производительных кабинетных машин своего времени (70-е годы) с программной системой MUMPS (Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System – Мультипрограммная система Главного госпиталя в Массачусетсе), которую в дальнейшем локализовали как ДИАМС для СМ ЭВМ. С другой стороны, работа А.И. Китова в IFIP и MedINFO способствовала информированию мировой научной общественности о достижениях отечественных учёных в области медицинской информатики.