Воспоминания Николая Акимовича Медведева
Тепло вспоминает об АнатолииИвановиче его настоящий друг, бывший заместитель министра лесной и дерево-обрабатывающейпромышленности СССР, а ныне вице-президент Московского государственногоуниверситета леса, заслуженный деятель науки и техники РФ Николай Акимович Медведев: «Начало 70-х годов ознаменовалось бурным развитием вычислительнойтехники и ее широкомасштабным применением в народном хозяйстве страны. Поинициативе председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина был создан ИнститутУправления народным хозяйством при Совете министров СССР. Для преподавания в институтебыли привлечены лучшие на то время ученые и специалисты, академики и доктора наук. Слушателями института были министры, заместители министров, председателиГосплана СССР, Госснаба СССР, ЦСУ СССР, их заместители и другие руководящие работники.В числе первых слушателей этого института Минлеспром откомандировал меня.
Там я познакомился с выдающимсядеятелем в области вычислительной техники, руководителем создания единойавтоматизированной системы управления (ЕАСУ) народным хозяйством академикомВ.М. Глушковым, который обладал прекрасным ораторским искусством и своими пламеннымиубеждениями мог увлечь любого специалиста. От него мы узнали, что «отцомкибернетики», первым Главным конструктором ЕАСУ Минрадиопрома СССР и ееоснователем был А.И. Китов. Он руководил этим подразделением в 1965–1972 гг., аидея создания такой системы зародилась у А.И. Китова еще в 1959 г.
Более близко мы с моей женойпознакомились с легендарным А.И. Китовым и его семейством 9 августа 1972 г.Говорят, что первое впечатление – это то, что надолго остается в памяти человека,у нас оно осталось на всю жизнь. Принято считать, что все мате
матики –«сухари». Но это ни в коем случае не относилось к Анатолию Ивановичу. Напротяжении многих лет дружбы мы узнавали его все больше и больше, и оноткрывался нам добродушным, высоко порядочным, не кичливым человеком; у негоабсолютно отсутствовало всякое чванство, как это бывает у зазнавшихся людей.Анатолий Иванович был всесторонне развитой личностью, проявляющей интерес ковсему.
Весьма начитанный, он мог по памятирассказывать целые поэмы и стихотворения, любил сам петь и особенно всегда просилсвою супругу Галину Владимировну спеть его любимую песню «И я была девушкойюной…» У Гали был очень приятный задушевный голос, и она всегда откликалась наего просьбу. А Анатолий Иванович прекрасно исполнял песню «Артиллеристы, Сталиндал приказ…», и мы все, кто как умел, подпевали ему. Это были чудесные, незабываемыевечера. Профессор Китов был прекрасным воспитателем как в семье, так и наработе.
Нам особенно помнится, как онпо-ребячески возился со своими детьми Володей и Маргаритой, а затем и внуками –Эльдаром и Витей. С какой лаской и любовью он к ним относился, мне кажется, онизапомнили это на всю жизнь. И не случайно все дети защитили диссертации и прекрасноустроились в жизни и на работе. Думаю, что дети никогда не забудут своего отца,а внуки – деда, особенно Эльдар. Моя жена, Юлия Петровна, как-то была в Российскойэкономической академии им. Г.В. Плеханова, как мы привыкли ее называть,«Плешке».
До самых последних дней, до своей болезни Анатолий Иванович трудилсятам и заведовал кафедрой вычислительной техники. Вот как она рассказывала о приемеэкзаменов Анатолием Ивановичем у студентов – невольным свидетелем она оказаласьв тот момент. Чтобы не мешать ему и не смущать студентов, она сидела всторонке. Ей запомнился один из студентов, который пришёл сдавать экзамен и,судя по всему, практически ничего не знал. Анатолий Иванович несколько раз емудоходчиво объяснял суть каждого вопроса экзаменационного билета. Объяснил одинраз и попросил студента пересказать услышанное. Студент молчал или что-тоневнятно мычал. Анатолий Иванович ему снова объяснил, потом еще раз и, наконец,заставил его переска
зать. С великим трудом студент кое-что вспомнил из рассказанногопрофессором. Под конец Анатолий Иванович снова спросил студента: «Ну, Вы поняличто-нибудь?» Последний ответил утвердительно и Анатолий Иванович поставил емуудовлетворительную оценку, считая, что студент навсегда запомнит слова иобъяснения профессора. Вот так неформально он относился к своим обязанностям, аведь легко мог поставить «2» и попросить прийти в следующий раз. Помнится, назащите моей докторской диссертации на Ученом Совете в МГУ им. М.В. Ломоносоваон выступил как оппонент. И хотя с нашей отраслью познакомился совсем недавно,говорил он с таким знанием дела, что многие маститые деятели отрасли могли бы ему позавидовать и ни в коем случае невозможно было предположить, что это математик,всю жизнь занимавшийся вычислительной техникой и кибернетикой. Мы счастливы,что судьба свела нас с таким замечательным человеком, боевым другом.
Борец по жизни, он всегда отстаивалсвои идеи. Вспоминается нам и радостный для всей семьи Китовых день свадьбыВолоди и Оли – дочери В.М. Глушкова.
В памяти всплывает один эпизод,говорящий о большом трудолюбии Анатолия Ивановича. Это повседневная работа надаче в Загорянке, где он на протяжении двух лет рыл под верандой подвал. Мы всенад ним подтрунивали: зачем он его роет. На что он усмехался и говорил: «Навсякий случай».
Или вот еще. Как я уже упоминал,Анатолий Иванович был увлеченным человеком и, если какая-нибудь мысль к немупришла, он всегда старался претворить ее в жизнь. Не всякий из нас будет братьсяза ремонт автомобиля, а он его знал досконально и, на всякий случай, покупалвпрок подвернувшиеся, в то время дефицитные, запчасти, которые хранил наантресоли в квартире на Большой Грузинской улице. И всегда, если что-нибудьломалось у нас в автомобиле, Анатолий Иванович был готов помочь, отдавкакую-нибудь дефицитную запчасть. Он лез на антресоль и часто не знал, что у неготам лежит в запасе. Можно сказать, что там у него был целый автомобиль вразобранном виде.
Болезнь к нему подкралась неожиданно.Помнится, что 9 августа 1997 г. мы были у него на дне рождения. Перед этим онпопал в аварию у себя на даче, хотя в этой аварии он особенно не пострадал, ноочень сильно переживал. Будучи прикован к постели, а потом и к коляске, онвсегда появлялся как на свой день рождения, так и на день рождения Гали. Мы неизменяли традиции и дружно все приезжали к ним. Он на коляске садился во главе стола и вел его, хотя, как мы видели, это давалось ему с трудом. До самой своей смерти верная спутница Анатолия Ивановича – Галя отдавала мужу всю свою ласку и любовь, ухаживала за ним. Он пережил ее почти на целый год. Анатолий Иванович очень переживал утрату, и боролся за жизнь до самого своего конца. Был онборцом по жизни и даже во время болезни каждый день занимался посильными физическими упражнениями, много читал художественную и историческую литературу.
Несмотря ни на что, он воспринималвсе невзгоды и тяготы тех времен – начала 90-х годов – перестройку всего укладажизни по-философски, считая, что все плохое когда-нибудь пройдет, даже если инас не будет, но наши дети и внуки будут жить в счастливом будущем. Пройдутплохие времена, наступят хорошие жизненные условия. Анатолий Иванович верил всвою Великую Родину и Отечество, как великий Гражданин и Патриот своей страны,которой он верно служил, находясь на разных должностях. И никогда не вспоминало тех днях, когда был не понят высоким армейским начальством и, расставшись сгенеральской должностью, оставался Человеком с большой буквы».