Хронология жизни и деятельности А.И. Китова / Китов Анатолий Иванович - АСУ, кибернетика, информационные технологии, алгоритмические языки

Хронология жизни и деятельности А.И. Китова

9 августа 1920 г. В г. Самаре в семье Ивана Степановича и Марии Васильевны Китовых родился сын Анатолий. В том же году родители с Анатолием переезжают в г. Ташкент.

1929–1939гг. Учеба в средней школе № 102 г. Ташкента. Анатолий – круглый отличник, победитель республиканских и городских олимпиад по математике и физике, чемпион Ташкента по гимнастике.

1939г. Окончание с отличием средней школы № 102. Поступление в Среднеазиатский Государственный университет (СрАзГУ) на физико-математический факультет.

19 ноября 1939г. В связи, как тогда официально формулировалось, «со сложной международной обстановкой», Ленинский райвоенкомат г. Ташкента призвал А. Китова прямо с университетской скамьи рядовым в Красную Армию.

Ноябрь 1939 г. – июнь 1940г. Служба в качестве рядового 635-го стрелкового полка в г. Гродно. Служба в качестве командира отделения 54-го Отдельного саперного батальона в Литве.

Июль 1940г. По личному распоряжению Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова Анатолий Китов стал курсантом Ленинградского военного училища инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова.

Июнь 1941 г. Анатолий досрочно, в связи с началом войны, выпущен из училища со специальностью прожекториста-зенитчика и направлен в звании младшего лейтенанта на Южный фронт на службу в 11-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО.

Июнь 1941г. – май
1945г.
Участие в Великой Отечественной войне. А.И. Китов прошел путь от прожекториста-зенитчика до командира зенитной батареи, самостоятельно изучив устройство зенитных орудий. Закончил войну в Германии в звании капитана. В перерывах между боями занимался высшей математикой, физикой и другими университетскими дисциплинами.

1943 г. Южный фронт. Первая исследовательская работа командира зенитной батареи старшего лейтенанта А.И. Китова, посвящённая новому методу зенитной стрельбы по самолётам противника.

Май-август 1945 г. Служба в Советской Армии на территории Польши.

Август 1945 г. – февраль 1950г. Обучение в Артиллерийской военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского на баллистическом факультете. После сдачи вступительных экзаменов, в августе 1945 г. сдаёт экзамены за первый курс и зачисляется сразу на второй курс Академии. Участвует в работах по созданию первой советской ракеты Р-1. А.И. Китов – сталинский стипендиат, окончил Академию с отличием и золотой медалью. Его имя, как одного из лучших выпускников, золотыми буквами занесёно на стену актового зала Академии, ведущей свою историю с 1820-го года.

22 сентября 1947 г. А.И. Китов женится на Галине Владимировне Голубчанской (Китовой), с которой он проживёт 57 лет, вплоть до её кончины 22 ноября 2004 г.

1949-1950 гг. А.И. Китов, учась в Академии им. Ф.Э. Дзержинского, занимается научной работой и публикует цикл работ по баллистике: «Исследование баллистики РС при стрельбе из закрытого ствола», «Исследование активно-реактивных систем», «Исследование реактивного выката». В апреле 1950 г. А.И. Китов получил «Авторское свидетельство по специальной теме № 10666» на изобретение им нового вида реактивного вооружения.

1950 г. После окончания Академии им. Ф.Э. Дзержинского А.И. Китов назначается научным референтом Академии артиллерийских наук.

1951-1955 гг. А.И. Китов, прочитав в 1951 г. в секретном отделе оборонного «почтового ящика» СКБ-245 на английском языке книгу Н. Винера «Cybernetics», оценил по достоинству эту науку, официально советским государством в то время, провозглашённую «лженаукой». Причём не только оценил, но и написал статью «Основные черты кибернетики» – первую позитивную работу о кибернетике в СССР. В соавторы этой статьи А.И. Китов пригласил д.ф.-м.н. А.А. Ляпунова и академика С.Л. Соболева. Эта статья была опубликована в журнале «Вопросы философии» в августе 1955 г.

1952 г. А.И. Китов защитил в секретном НИИ-4 (в подмосковных Подлипках) первую в СССР кандидатскую диссертацию по программированию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия».

1952г. А.И. Китов назначается начальником созданного им в Академии артиллерийских наук первого в СССР отдела вычислительных машин.

1953г. А.И. Китов публикует пионерскую статью «Применение электронных вычислительных машин» в научном журнале «Известия Артиллерийской Академии имени Ф.Э. Дзержинского».

Май 1954г. А.И. Китов возглавляет созданный им первый в СССР вычислительный центр – ВЦ-1 Министерства обороны СССР (позднее ЦНИИ-27 МО СССР, в/ч 01168).

Август 1955г. Публикация в 4 номере журнала «Вопросы философии» написанной А.И. Китовым статьи «Основные черты кибернетики» – первой в СССР позитивной статьи о кибернетике.

Ноябрь 1955г. Журнал «Радио» публикует основополагающую статью А.И. Китова «Техническая кибернетика».

1956г. А.И. Китов выпускает первую в СССР отечественную книгу по вычислительным машинам и программированию «Электронные цифровые машины». Заключительная треть книги посвящена «Неарифметическому использованию ЭВМ» – для управления производственными процессами, решения задач искусственного интеллекта, экономических задач, для машинного перевода и т.д. Книга переводится на несколько иностранных языков и публикуется в США, Китае, Польше, Чехословакии и др.

1954-1960гг. А.И. Китов работает и.о. начальника ВЦ-1 Министерства обороны СССР, первым заместителем начальника – заместителем начальника по науке. Созданный под его научным и организационным руководством первый в Советском Союзе вычислительный центр – ВЦ-1 МО СССР/ЦНИИ-27(в/ч 01168), обеспечивает все необходимые расчеты на ЭВМ для полетов первых советских спутников и межпланетных станций. А.И. Китов внедряет первую ЭВМ (ЭВМ «Стрела») в систему организаций Министерства обороны СССР и возглавляет в МО СССР разработки специализированных ЭВМ военного назначения. Публикует в журнале «Военная мысль» и других «закрытых» изданиях первые в СССР основополагающие работы в области военной кибернетики и информатики: «Военное значение электронной вычислительной техники», «Математика в военном деле», «Электронная вычислительная техника и её военное применение», «Кибернетика в военном деле» и другие. Организует в МО СССР и в стране новое научное направление «Разработка информационно-поисковых систем (ИПС)». Основывает в ВЦ-1 Министерства обороны СССР регулярный «Сборник научных трудов войсковой части 01168», в котором является Главным редактором. А.И. Китовым разработаны основы построения автоматизированных информационных систем военного назначения и проведена большая работа по внедрению ЭВМ в военное дело. А.И. Китов является основоположником военной информатики в СССР и РФ. А.И. Китову принадлежит большая заслуга в развитии и распространении идей кибернетики и информатики в нашей стране и за рубежом. Его монографии и самостоятельные статьи, а также статьи, написанные совместно с С.Л. Соболевым, А.И. Бергом и А.А. Ляпуновым, относящиеся к периоду 1955-1960 гг., сыграли определяющую роль в становлении этих наук.

1956г. А.И. Китов выпускает книгу «Элементы программирования» (в соавторстве с Н.А. Криницким и П.Н. Комоловым).

1958г. В издательстве «Знание» выходит брошюра А.И. Китова «Электронные вычислительные машины», в которой описаны возможные применения ЭВМ для математических вычислений, автоматизации управления производством и решения экономических задач. Впервые в СССР подробно изложена перспектива комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления в стране на основе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Эта публикация была приложена к первому письму А.И. Китова Н.С. Хрущёву.

1958г. А.И. Китов в соавторстве с Н.А. Криницким публикует в издательстве АН СССР «Наука» ещё одну книгу «Электронные вычислительные машины», которая была переведена на английский язык издательством «Pergamon Press» и опубликована в США, Великобритании, Чехословакии, Франции и др. странах.

7 января 1959г. А.И. Китов посылает своё первое письмо «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством» в ЦК КПСС (на имя Н.С. Хрущёва). Это было первое предложение в СССР создать общенациональную компьютерную сеть многоцелевого назначения, в первую очередь для управления на основе ЭВМ и экономико-математических методов экономикой в масштабе всей страны и её Вооружёнными силами.

6 мая 1959г. А.И. Китов получает Авторское свидетельство № 469394 с приоритетом от 27 июня 1958 г. на изобретение «Арифметическое устройство ЭВМ» принципиально нового типа, впервые осуществляющее 4-тактное совмещение выполняемых машинных операций – метод параллельной макрообработки команд ЭВМ.

1959 г. Гостехкомиссия СССР принимает разработанную под руководством А.И. Китова ЭВМ «М-100», работающую со скоростью сто тысяч операций в секунду – на то время, самую быстродействующую в Советском Союзе и одну из самых мощных в мире.

1959 г. А.И. Китов в соавторстве с Н.А. Криницким выпускает в государственном издательстве физико-математической литературы (ФИЗМАТГИЗ) классическую монографию «Электронные цифровые машины и программирование», впоследствии переведенную и изданную во многих странах мира. Этот учебник-энциклопедия явился первым в стране учебником по ЭВМ и программированию, официально допущенным Министерством образования СССР для обучения в ВУЗах и университетах.

Ноябрь 1959 г. А.И. Китов выступил с первым в Советском Союзе докладом на тему создания на основе ЭВМ автоматизированных систем управления (АСУ) на Всесоюзной конференции по математике и вычислительной технике.

Осень 1959г. А.И. Китов посылает Н.С. Хрущёву разработанный им проект перестройки управления экономикой страны и её Вооруженными силами на основе ЕГСВЦ - проект двойного назначения «Красная книга». Проект был отвергнут, а сам А.И.Китов исключен из членов КПСС и фактически удалён из МО СССР.

1961г. А.И. Китов публикует масштабную основополагающую статью «Управление народным хозяйством» в сборнике «Кибернетику на службу коммунизму», тем самым продолжая усилия по продвижению своих идей создания Общегосударственной автоматизированной системы управления национальной экономикой на основе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Статья А.И. Китова явилась ключевой статьёй этого сборника. Предлагалось создать большое количество региональных вычислительных центров, чтобы собирать, обрабатывать и перераспределять экономические данные для эффективного планирования и управления. Объединение всех этих центров в общенациональную сеть привело бы к созданию «Единой централизованной автоматизированной системы управления народным хозяйством страны». Статья получила высокую оценку в стране и за рубежом. В частности, в известном американском журнале «Operations Research» (Vol. 11, № 6, 1963) дана на эту статью развёрнутая положительная рецензия, в которой отдельно выделен раздел статьи А.И. Китова, посвящённый принципам создания в СССР ЕГСВЦ.

1961г. ФИЗМАТГИЗ выпускает массовым тиражом второе издание учебника-энциклопедии А.И. Китова и Н.А. Криницкого «Электронные цифровые машины и программирование». Общий тираж двух изданий составил 65 000 экземпляров.

1960-е гг. А.И. Китов является Главным конструктором Отраслевой автоматизированной системы управления Министерства радиопромышленности (ОАСУ МРП), которая признаётся типовой отраслевой АСУ для всех девяти оборонных министерств. Публикует основополагающие научные статьи об управлении экономикой страны на базе ЭВМ и экономико-математических методов. Разрабатывает новый метод – «Ассоциативное программирование», явившийся эффективным способом решения информационно-логических задач. Возглавляет создание нового алгоритмического языка для программирования экономических и математических задач АЛГЭМ, который был промышленно внедрён на сотнях предприятий СССР и стран Восточной Европы. Министерство радиопромышленности публикует книгу А.И.Китова «Реализация алгоритмического экономико-математического языка АЛГЭМ на ЭВМ «Минск-32». А.И. Китовым заложены основы построения отраслевых автоматизированных систем управления.

1963 г. А.И. Китов защитил докторскую диссертацию на тему «Решение на ЭВМ задач ПВО страны» и становится доктором технических наук.

1962-1964гг. Активно участвует в работе редакционного совета энциклопедии «Автоматизация производства и промышленная электроника» и пишет для неё цикл статей. Является автором основополагающих статей «Кибернетика», «Алгоритмические языки», «Программирование» и др. для общесоюзного пятитомного Физического энциклопедического словаря.

1965г. Издательство Академии наук СССР «Наука» выпускает второе, существенно переработанное и дополненное авторами, издание книги А.И. Китова и Н.А. Криницкого «Электронные вычислительные машины». Общий тираж двух изданий составил 61 000 экземпляров.

1965г. В издательстве «Советское радио» под редакцией А.И. Китова выходит аналитический обзор его аспирантки М.Н. Ефимовой «Алгоритмические языки».

1966-1974гг. Общесоюзное издательство «Советское радио» выпускает основанный А.И.Китовым сборник научных статей «Цифровая вычислительная техника и программирование», в котором он является Главным редактором. Всего вышло восемь томов этого сборника. Пишет серию статей для «Энциклопедии кибернетики».
А.И. Китов выезжает в научные командировки в США. Читает лекции в Мичиганском университете (г. Энн-Арбор) и Массачусетском технологическом институте (MIT, г. Бостон).

1967г. Выходит в свет монография А.И. Китова «Программирование информационно-логических задач».

1970г. Под научной редакцией А.И. Китова руководимый им коллектив разработчиков публикует в общесоюзном издательстве «Статистика» книгу «Система автоматизации программирования АЛГЭМ».

1971г. Выходит в свет ещё одна фундаментальная книга А.И. Китова «Программирование экономических и управленческих задач».

1970-е гг. А.И. Китов занимается созданием и промышленным внедрением медицинских ИПС и различных подсистем АСУ «Здравоохранение». Он является Главным конструктором «АСУ здравоохранение». При разработке данной АСУ решены важные научные проблемы: построена информационная модель отрасли, созданы унифицированные пакеты программ формирования и логического контроля массивов информации и выдачи отчётных форм, разработаны принципы построения и алгоритмы информационно-поисковых систем документального и фактографического типов. А.И.Китов возглавляет разработку первого в СССР алгоритмического языка для обработки медицинской информации НОРМИН. Выпускает первые в СССР статьи, отчёты по НИР и другие публикации в области медицинской кибернетики и информатики. А.И. Китовым заложены основы создания автоматизированных систем обработки информации и управления в здравоохранении и медицине и проведена большая работа по практическому внедрению этих систем. А.И.Китов – основоположник отечественной медицинской информатики.

1976г. Выходит в свет пионерская монография А.И. Китова «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении».

1977г. А.И. Китов публикует в издательстве «Медицина» основополагающую монографию «Введение в медицинскую кибернетику».

1970-1980гг. А.И. Китов представляет СССР на мероприятиях IFIP и MedINFO, является членом Программного комитета и членом Организационного комитета ряда международных конференций.
В частности, А.И. Китов представляет СССР в качестве члена международного комитета TC4 IFIP (участвует в работе TC4 IFIP в Амстердаме, Флоренции, Дижоне, Риме, Париже и др.), избирается национальным представителем от СССР в IMIA (Международная ассоциация по медицинской информатике), принимает участие в работе всемирных научных форумов MedINFO-74 (в Стокгольме), MedINFO-77 (в Торонто), MEDIS-78 (в Осаке), MedINFO-80 (в Токио).

1983г. Издательство «Радио и связь» публикует фундаментальную монографию А.И. Китова «Медицинская кибернетика».

1980-1997гг. А.И. Китов – заведующий кафедрой и профессор кафедры «Вычислительная техника» МИНХ им. Г.В. Плеханова, впоследствии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Создает международную научную школу – свыше сорока его учеников из СССР и зарубежных стран защитили кандидатские и докторские диссертации.
А.И. Китов – автор 12 научных книг, которые переведены на 9 иностранных языков – английский, немецкий, японский, китайский, польский, чешский, венгерский, болгарский и румынский.

14 октября 2005г. Анатолий Иванович Китов умер. Похоронен в г. Москве.